深圳摇滚音乐联盟

浅谈如何带领敬拜(二)

门徒e阅 2019-04-14 14:21:11

 

五、敬拜中的领袖

 

讨论到敬拜中的神的话,自然会引领我们到敬拜中的领袖的主题上。新教敬拜的古典模式是由牧师来带领敬拜。这个模式是从新约的教导产生的,因为神从会众当中呼召牧师和教师,把他们分别出来担任领袖的角色:“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗411-12

 

蒙召任牧职(Called to ministry

 

保罗在他个人对提摩太的劝勉中,呼召要他从事牧职,他是如此阐述的:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。……务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。……你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后316425)在这里,保罗托付提摩太,要他忠心在基督徒群体中担任教导和领袖的职责。这个托付是与敬拜有关的,也和提摩太对主的整体事奉有关。

 

根据牧师和教师这个职分所担负的责任来看,教会不可以只要求人忠心,也应尽可能为他们提供特别的教育。大多数的大学,后来是神学院,开始就此教育教会领袖。这类教育的基础是建立在一个认信上,就是周密的圣经和神学知识,对牧师来说是至关重要的需求。今日当会众和一般大众的教育水平,普遍比前几个世代要高很多的情况下,对于在神的话上受过良好教育的牧师的需求,也更甚于以往。

 

两个异议

 

今日有人提出两种异议,反对在敬拜中的领袖职分,必须由受过良好教育,并蒙召在敬拜中做领袖的人来担任。第一种是反映某些基督徒圈子内的反智倾向。这种倾向主张教育会扼杀人的热情。它的论证是圣灵会帮助人明白圣经,而学习只会折损他的热情。这个观念是不合圣经的,因为圣经不断呼召神的子民去“认识”(know)神和祂的旨意。何西阿奉主的名写到:“我的民因无知识而灭亡。”(何46)以赛亚记录神的抱怨,说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛13)他期盼有一天,人会说:

 

必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。(赛23

 

敬虔的教育会引导人进入圣经中,到神面前,而不是远离祂。

 

第二种反对特殊的、受过教育的领袖职分,是出自我们的民主文化。他们主张,敬拜应该让许多人带领,而不是只由一个人带领。这个观点很看重参与,以及个人表达的价值,认为这种做法会让敬拜服事更有趣、也更活泼。持守这种观点的人常常会援引哥林多前书1426作为支持:

 

弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。



要回答这个问题,我们必须记得,保罗是写给一个在敬拜的事上失去控制的教会,而他提醒他们,“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静“(林前1433),以及“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(40节)。更具体而言,他是在劝告他们,如何在敬拜中对说预言和说方言进行管制(见林前141-2)。

 

他所描述的需要管制的状况,反映早期教会中一段特别的日子,也就是当主耶稣仍在使徒和先知的工作中,奠定教会的根基的时候。如同保罗写给以弗所人的,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗219-20)这个根基性的工作包括赐给使徒的启示,以及圣灵的特殊工作,例如在作为一个整体的教会中说方言。在过往的教会历史上,大多数基督徒都相信,正如使徒的职分在根基已经立定的情况下已经消失了,因此,伴随使徒职事,作为使徒工作的凭据的先知预言、神迹和说方言(林后1212),也随之消失了。

 

如此,哥林多前书1426这段经文,就不能作为今日教会敬拜的具体指示。反而,那只是对第一世纪那特别时代的指导。敬拜中一贯的责任要依靠牧师和教师,这个持续的教会职分,因这个职分是主和祂的使徒所设立的。

 

属灵的对话

 

牧者带领神的百姓和神进行对话。在敬拜的进行中,上帝向敬拜祂的人说话,而他们则对祂作出响应。如同雅各提醒我们的,“你们亲近神,神就必亲近你们”。(雅48

 

牧者在带领这个神与祂百姓间的对话所扮演的角色,有时会不太清楚,因为在敬拜中,牧者同时代表上帝向会众说话,也代表会众向上帝说话。当牧者诵读圣经,讲道,施行圣礼,或宣达祝福时,他是代表神对会众说话。当他作牧者的祷告,他是在代表会众对上帝说话。牧者受神和百姓的呼召被分别出来,担任敬拜中这些重要的工作。很明显,在他所受的教育、查验和按立中,牧者被分别出来讲道。但是我们该记得,他也被分别出来,把会众的祷告用神所喜悦的话语呈献给神,因为这些话是正统的,也代表对全体的关心。

 

在他作为领袖的角色中,牧者用一种保持敬拜忠实的方式,来带领对神的敬拜,并表达百姓在他们会见神之时的合一。

 

六、音乐与敬拜

 

在所有敬拜战争的争论中,有关音乐的争论大概是最明显,也是最情绪化的。改变音乐风格曾导致敬拜者的分裂,沮丧,甚至愤怒。我们该唱旧式的圣诗(hymns),还是赞美歌曲(praise choruses)?应该用古典乐,传统乐,民谣,摇滚乐,当代音乐乡村歌曲,西式音乐,还是其他曲式?我们是否该用管风琴和钢琴,还是吉他和鼓?音乐只能用在敬拜服事中的赞美,还是也有其他的功能?许多敬拜服事给音乐的时间大大增加了。有些敬拜服事是以一段很长时间所谓“敬拜赞美”的歌曲来开始的,有如歌唱本身就是敬拜,而其他部分则与此无关。

 

我们如何看待这些?

 

音乐的转变——无论是变老或变新——是困难的,因为大多数敬拜者不是音乐家,只是喜欢他们所原本熟悉的音乐。大多数敬拜者不是被一些美学理论所感动,而是被与他们所熟悉的音乐连在一起的感情所感动。因为音乐有如此的威力,能吸引并表达我们的情感,无怪乎会成为个人和会众的情绪雷区。


 

正如对待所有敬拜的方式,我们首先必须以圣经来评估音乐。我们必须跳脱我们自己的经历和偏好,来问:“什么是讨神喜悦的?”我们应该承认,不是所有的音乐和赞美都是讨神喜悦的。看看以色列在西乃旷野所献上的敬拜和赞美。他们制作了一尊金牛犊,称它为耶和华,在它旁边跳舞(出324-6)。这样的敬拜是神所憎恶的,会惹动祂的怒气!我们必须小心寻求圣经所说的,有关我们应该如何赞美神,并向祂制作音乐。

 

当我们想到敬拜中的音乐,我们实际上是在思想这些议题:1) 我们唱的歌词,2) 我们唱这些词所用的曲调,以及3) 用来伴奏的乐器。

 

我们唱的歌词

 

在这三个议题中,第一个是最重要的。我们用嘴唇所唱的歌,必须是真实的,而且必须讨神的喜悦。《剑桥宣言》提醒我们,今天我们所面对的问题之一是我们所唱的歌词:“牧师们忽略了他们监督敬拜的责任,包括音乐的神学内容。”我们怎么确定我们所唱的是讨神喜悦的?上帝已经透过赐给我们圣经中一整卷书,来作为我们应该唱的诗歌的模板。诗篇(希伯来标题是“赞美之书the Book of Praise”)提供给我们的,是神自己所默示的歌曲。诗篇至少应该作为基督徒向神所唱的诗歌的范本。

 

我们所用的歌

 

诗篇对歌曲的教导是什么呢?首先,它们提醒我们,我们可以,也应该用种类繁多的诗歌来献给神。诗篇包括喜乐的赞美和感恩。诗篇被称为赞美之书,因为它们不只包含赞美,也在赞美中达到高潮(特别是诗篇146150)。但是诗篇所包含的不只是赞美。有些诗篇反映神的创造(例如,诗篇19 104);其他则复述上帝在基督里的伟大救赎工作(诗篇22224,和110);另外有些在默想神所启示之话语的完美(特别是诗篇119)。也有些是哀歌和忏悔的诗(诗3251,和137),还有一些是在表达神子民的困惑和沮丧,是神的子民活在这个堕落世界中有时会经历到的(诗4473)。约翰?加尔文对《圣咏集》(Psalter)的观察很地道,“我们所觉察得到的感情,在诗篇中都可以找到如镜子般的反射。”

 

在今天的一些教会中,似乎只会唱快乐、喜乐的歌曲。但是喜乐不是基督徒经验中唯一的情感。基督徒的敬拜需要提供一些时刻,来表达忧伤或深沉的情感,以及欢乐的情感。在《圣咏集》中,我们可以找到的种种歌词,正可以满足这个目的。

 

其次,诗篇也应成为我们所唱诗歌之内涵(substance)的榜样。少数的诗篇是短诗,也有重复的元素,但是大多数都很丰满、丰富,对上帝和祂的工作有深刻的响应。《圣咏集》提醒我们对上帝的歌颂赞美,不只是情绪的表达,而是在真正地积极运用我们的心智。重复或肤浅感性的短歌,并没有追随《圣咏集》所设立的典范。上帝吩咐我们要“尽意”(with all our mind)来爱神,这必须指导我们的歌唱。诗篇呈现给我们的榜样是同时运用我们的心智和情感,来赞美上帝,而现代的教会必须努力恢复这样的紧密结合,这已经快要失传了。

 

一旦我们收复了我们所当唱的歌词之适当的意义,另外两个关于歌唱的议题就相对容易得到解决了。我们该唱什么样的曲调?我们可以使用一个教会的会众能唱,也支持这首歌的内容的任何曲调。曲调应该要能反映这首歌的心情和内涵,以配合敬拜中的喜乐和敬畏。心中存着这样的指导原则(以及对会众对音乐的转变会有的困难,有一个敏感的心),诗歌该用什么曲调的议题应该可以顺利得到解决。


 

使用何种乐器

 

哪一类的乐器伴奏是合乎圣经的?在旧约圣殿敬拜中,使用了各式各样的乐器。然而在新约教会的敬拜中,似乎在教会历史最初的一千年中,基督徒并没有在敬拜中使用乐器。今天大部分教会都会使用一种或更多的乐器。但是如果要使用乐器,这些乐器应该是用来辅助会众的歌唱,而不是要盖过会众,让会众不知所措。它们应该要能帮助更深的敬畏和喜乐,而不是侵蚀其根基。

 

很明显,我们没有在任何地方看到新约教会使用乐器来敬拜。乐器必然在敬拜中不具有中心或独立的角色。它们最多只能用来支持会众的歌唱,而会众的歌唱是神所吩咐的。如果这是它们的目的,摇滚乐团显然就不适合用在基督徒的敬拜中,不过管风琴或吉他是可以用的。

 

音乐在神的子民的敬拜生活中是一个很有力且重要的元素。但是正因为它如此重要,我们需要慎重地加以考虑。我们必须确信,我们是在讨神喜悦,而不是在娱乐我们自己。把敬拜变成娱乐是巨大的诱惑,因为身为罪人,我们更倾向于以自我为中心,而不是以神为我们的中心。我们更倾向于娱乐自己,而不是事奉上帝。

 

七、娱乐、传福音和敬拜

 

在我们的时代中,对敬拜中娱乐成分的呼求,经常是以一种非常诱人的形式出现的。娱乐经常被以传福音为名来作为卖点。人们告诉我们,我们必须使敬拜变得有趣,能让不信的人感到兴奋,以至于他们会愿意到教会来,悔改信主。乍看之下,这个说法很有说服力。我们都希望看到更多人信基督。谁会反对福音布道呢?但是我们必须记得:娱乐不是福音布道,而福音布道不是敬拜。人们听到福音,不是透过变戏法的人,而是靠我们把福音呈现给他们。虽然当我们在敬拜中忠心地宣讲福音,福音布道就会发生,但是敬拜的目的和焦点是那些信靠基督的人,应该聚集起来朝见神。

 

哥林多前书1424-25说到,有一位不信的人出现在敬拜服事中。使徒保罗对此作出评述。他没有要教会去招待这个不信的人,或让他感到舒服。而是当真理被清楚讲明后,不信的人会被劝醒,发现他自己真是个罪人,“就必将脸伏地,敬拜神,说:‘神真是在你们中间了。’”忠心的敬拜,当其主要目的是神的子民透过祂的话来与神会面,很可能会有第二层的果效,就是不信的人会醒悟而归信。但是敬拜不应该是为不信的人设立的,而是为上帝和教会设立的。

 

如此,教会中的整个敬拜事奉,就不应该由娱乐或福音布道来决定。相反,它必须用来使神的百姓合一,一起来朝见他们的上帝。

 

八、真心的敬拜

 

到此为止,我们在这本小册中所关注的,集中在集体敬拜的形式或其外表上。但是我们必须记得,形式最多只是故事的一半。最忠心的、合乎圣经的形式并不能保证会有真正的敬拜。使用正确的形式可能只意味着我们是仪式主义者,只是在敬拜中走过每个过场。耶稣引用以赛亚的话说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太158)。以同样的脉络,保罗也警告人要远离那些“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的人(提后315)。只有当我们以真心来敬拜,真正的敬拜才会发生。


 

敬拜的预备

 

为了朝见神,我们必须做好敬拜的预备。我们必须有良好的休息,满心期待,做好完全的预备来朝见神。我们必须意识到,上帝会在祂所指定的敬拜元素中与我们同在。祂会透过祂的话对我们说话,也会聆听我们的赞美和祷告。当我们与神的子民一同敬拜时,祂会赐福给我们;我们也应该期望得着这个祝福。我们必须有这样清楚的认知前来敬拜。

 

我们要以信心来敬拜。信心就是信靠基督,在祂所完成之赦免我们罪的工作中得到安息。当我们来到教会,我们的信心必须是真的,好让我们对基督的信靠得到深化。我们也以悔改前来敬拜,承认我们是罪人,并寻求上帝的恩典,好让我们能更远离罪,并追求圣洁。我们以对神的爱和对祂子民的爱前来敬拜。这样的爱会让我们渴望与神的子民相通,并深深盼望更靠近神。

 

人对我说:“我们往耶和华的殿去”,我就欢喜。(诗1221

 

当我们预备好我们的心,积极参与到敬拜当中,我们就能进入诗人的情绪里:

 

耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!主我的神啊,我要一心称赞你;我要荣耀你的名,直到永远。因为,你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂免入极深的阴间。(诗8611-13

 

神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗13923-24

 

我要一心称谢你,我要在众神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,我要因你的慈爱和信实称谢你的名;因为你使你的名和应许显为大,超过一切。(诗1381-2;新译本)

 

当我们的心被神的话和神的灵预备好,想要来敬拜祂,我们所渴望的敬拜就是讨神喜悦的敬拜。我们来不是要被招待,而是献上讨祂喜欢的敬拜。我们乃是从自我中心(是不认识神的人的特色)的敬拜,转移到以神为中心的敬拜(这是那些认识神的人的敬拜特征)。

 

对敬拜进行评估

 

既然敬拜有这么多的路向,不同的教会也有各种的敬拜种类,基督徒如何对敬拜进行评估呢?“我们该如何敬拜”的问题,无可避免地会联系到这个问题:“我们该到哪里敬拜?”我们一旦知道神在敬拜中所喜悦的,我们就必须到这种敬拜所在的地方。



要正确地评估敬拜,你需要从自己开始。你需要自我评估。问自己以下的问题:

 

·圣经关于敬拜说了什么,我知道多少?

·谁能帮助我学到更多关于合乎圣经的敬拜的事?

·我是否最希望在敬拜中被上帝吸引来亲近祂?

·在敬拜中我是真的想讨神喜悦,还是只是让自己高兴?

·我是否明白我的责任,就是要定期与神的子民一同来敬拜祂?

·当我在敬拜中寻求神的旨意时,是否会避免去论断他人,弃绝律法主义的精神?

 

对你准备参加的教会,你也需要问这些关于敬拜的问题:

·这个教会是否热爱并相信圣经?

·这个教会的敬拜是否被神的话所充满?

·敬拜服事中,有多少时候是分配给圣经的诵读?

·敬拜服事中,有多少时候是分配给合乎圣经的祷告?

·敬拜服事中,有多少时候是分配给在内容和特色上合乎圣经的歌唱?

·讲道的内容是什么?

·讲道是否为敬拜服事一个很重要的部分?

·在敬拜服事中,是否很明显有神的律法?

·耶稣基督的福音是否在敬拜服事中被清楚表达出来,也是敬拜的中心?

·在这个教会的牧养职事中,圣礼的角色是什么?

·这些敬拜服事的元素,所具有的娱乐性,是否超过了圣经所说的?

·在敬拜服事中,是否很平衡地将喜乐的感恩和虔诚的敬畏同时表达出来?

 

我们对敬拜的议题不可掉以轻心。它们实在是太重要了。我们需要深思熟虑且合乎圣经。要做到这点,我们必须承担起我们个人的责任,在祷告中去研读关于敬拜的事。我们应该从忠心的牧师和朋友那里寻求帮助。我们也必须寻找一个在敬拜中忠于神的话的教会。

 

敬拜的邀约

 

在这个研读中,我们从许多面向一起思想关于敬拜的事。但最后我们必须记得,上帝要我们来敬拜祂。

 

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的神;我们是祂草场的羊,是祂手下的民。(诗956-7

 

我们需要留心这个呼召,并参加忠心敬拜的教会。我们必须以神所喜悦的方式来敬拜祂,因我们的神是烈火。


(本文节译自:http://www.the-highway.com/worship_Godfrey.html,略有编辑。)




欢迎关注、订阅此公众号,扫描下方二维码即可查阅更多文章。愿复活的救主耶稣基督与您同行!